Более 9 тысяч физических лиц растаможили транспорт со скидкой в 70%

Таможенная служба Республики Молдова сообщила, что в период с 1 июля по 29 декабря прошлого года физическими лицами было ввезено в страну более 9100 единиц транспорта возрастом старше 7 лет, за которые был уплачен таможенный сбор в соответствии с установленной в 2023 году величиной — в размере 30% от действующей ставки акциза.

За тот же период времени по заявлению владельцев транспортных средств, ввезенных в Республику Молдова до 1 января 2023 года, но уничтоженных или проданных по частям, была снята с таможенного учета 1051 единица транспорта. Согласно недавно вступившим в силу поправкам в Таможенный кодекс, сегодня это можно сделать после уплаты пошлины в размере 15 000 леев, после чего владельцу выдается типовой формуляр TV-14.

Факт уничтожения или продажи автомобиля по частям должен быть подтвержден либо официальными документами, либо под персональную ответственность заявителя о достоверности факта уничтожения или продажи автомобиля на запчасти.

Одновременно Таможенная служба напомнила, что процедура таможенного оформления автомобилей согласно Закону 172/2023 с уплатой 30% от установленного акцизного сбора производится в период с 1 июля прошлого года до 31 января текущего года включительно, снятие с учета уничтоженных или проданных по частям автомобилей — также до 31 января 2024 года включительно.

Страхование от Globalasig — безопасность вашего автомобиля

Неприятные ситуации на дороге могут случиться как с автомобилем, купленным в Молдове, так и с тем, который вы ввезли в страну. Страховой портал Globalasig предлагает широкую линейку страховок для автомобиля в Молдове с возможностью купить страховку онлайн:

  1. Обязательное страхование транспортных средств ОСАГО (RCA Moldova).
  2. Добровольное страхование автотранспорта CASCO Молдова.
  3. CARTE VERDE — обязательное страхование автомобиля для выезда в страны системы «зеленая карта».

Автострахование — это не просто обязательное условие на дорогах, это ваша гарантия безопасности и финансового покоя.