Как отразится вторжение России в Украину на мировой страховой отрасли

Эксперты утверждают, что вторжение России в Украину повлечет за собой серьезные последствия для рынков капитала. Это скажется на всей отрасли страхования и перестрахования в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Санкции подразумевают значительное повышение цен на сырьевые товары, возможно усиление инфляционного давления. Что, в свою очередь, будет способствовать осложнению усилий мировых центральных банков и Федеральной резервной системы США по сдерживанию инфляции. Санкции могут негативно отразиться на сфере туризма и экономике менее устойчивых государств. А дальнейшее их усиление ограничит возможности международных перестраховщиков подвергать страхованию российские риски или обслуживание претензий по уже имеющимся страховкам.

Аналитики проводят параллель с кубинским ракетным кризисом 1962-го года. Тогда после значительного роста финансового рынка случился резкий обвал, как реакция на опасное геополитическое противостояние.

Эксперты утверждают, что на фоне прогнозируемого сильного удара по рублю в результате замораживания финансового сектора России и отключения системы обмена сообщениями Swift, движение к предполагаемой безопасности доллара США и японской иены может усилиться.

Наблюдается рекордное падение рубля по отношению к доллару в офшорных торгах на 40%, а на местных розничных валютных биржах – на 70%. Центральный банк России уже увеличил процентные ставки до 20%. Специалисты предполагают дальнейшее введение и других мер. Например, установление лимитов на снятие депозитов. Все это способствует экономическому спаду в России.
Вторжение длится более двух недель. Украинская армия оказывает упорное сопротивление, пока страны Запада и международные организации пытаются влиять на Россию ужесточением санкции.

Молдова активно принимает беженцев, введен ряд послаблений при въезде.

Граждане Украины могут въезжать на территорию Республики Молдова, в том числе с внутренними документами, удостоверяющими личность и без предъявления сертификата и страховки Covid-19.

Автомобили могут въезжать на территорию Республики Молдова без зеленой карты (carte verde moldova).

Для заключения договора страхования транспортного средства, действительного на территории Республики Молдова, достаточно оформить страховку онлайн (asigurare carte verde online ) на портале globalasig.md.
В период нестабильности растет ценность защиты от рисков. Компания GLOBALASIG заботится о клиентах, предлагая широкую линейку продуктов страхования. Различные виды полисов страхования от страховки авто (casco moldova, asigurare rca moldova , зеленая карта онлайн молдова) до жизни и здоровья граждан,  медстраховка для выезда за границу, страхование имущества в Молдове и Румынии.