МИДЕИ обнародовало обновление правил посещения некоторых стран для граждан Молдовы - GlobalAsig.MD
МИДЕИ обнародовало обновление правил посещения некоторых стран для граждан Молдовы

МИДЕИ обнародовало обновление правил посещения некоторых стран для граждан Молдовы

При предъявлении сертификата о вакцинации, либо отрицательного теста на коронавирус возможно посетить страны, которые достигли двусторонней договоренности с Молдовой. В дальнейшем правила въезда будут меняться в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране.

Румыния

При посещении Румынии гражданам Молдовы нужен биометрический паспорт. В случае отсутствия справки о полной вакцинации или о том, что за последние шесть месяцев был перенесён коронавирус, потребуется соблюдать 14-дневный карантин. При этом, не имеет значения, из какой зоны прибыли иностранные гости в Румынию. Исключение составляют люди, не планирующие находиться на территории страны более трех дней и предоставившие отрицательный тест на коронавирусную инфекцию, выполненный не ранее, чем за 72 часа до въезда.

Украина

Адаптивный карантин в Украине продлён до 31 декабря. Иностранные граждане, въезжающие на территорию страны с целью транзита, должны предъявить таможенному сотруднику страховку от COVID-19, покрывающую затраты на время карантина и предполагаемую терапию. Помимо этого, нужно предоставить один из указанных ниже документов:

— Отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию, сроком действия 72 часа;

— Отрицательный результат экспресс-теста на коронавирус, выполненный не ранее чем за 72 часа;

— Справку об одной или двух дозах сделанных вакцинах, которые признаны ВОЗ.

После въезда в Украину, граждане Молдовы обязаны установить мобильное приложение «Вдоме» и находиться на карантине в течение десяти дней. От самоизоляции освобождены вакцинированные граждане и те, кто прибыл из Индии или России. Также, можно избежать карантина если провести тест на коронавирус непосредственно на территории Украины после въезда в страну.

Россия

Люди, имеющие гражданство Российской Федерации, должны предъявить на таможне отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, произведённый не позднее чем за 72 часа до пересечения границы. Результат теста необходимо внести в приложение «Путешествую без COVID-19». Документ должен быть представлен на русском и английском языке. Тест нужно делать всем гражданам, даже если они переболели или были вакцинированы.

Люди, въезжающие в Россию наземным транспортом, обязаны предъявить документы, которые подтверждают цель их поездки. Также, следует предоставить предварительное разрешение властей России.

Портал GLOBALASIG позволяет онлайн оформить полис медицинского страхования для путешествий из Молдовы. Страховка COVID-19 в Украину возмещает расходы на медицинские услуги, которые покрываются компанией Donaris на основании заключённого договора.