Несмотря на обязательное страхование недвижимости, только каждый пятый румын застраховал своё жилье

Согласно результатам опроса, проведенного UNSAR совместно с IRES, 74% граждан Румынии заинтересованы в страховании жилья и собственного имущества. Более того, заметно увеличение крайне заинтересованных лиц до 24% по сравнению с 19% в 2020 году. Однако, анализ количества реально заключенных обязательных и факультативных страховых полисов показывают более скромную динамику. В первом полугодии 2021 года оно увеличилось лишь на 4% по сравнению с 2020 годом, хотя количество незастрахованной недвижимости по-прежнему растет. При этом, выплаты страховщиков по договорам страхования жилья и имущества увеличились по сравнению с первым полугодием 2020 года, и составили около 43,8 миллионов лей.

Адриан Марин, президент UNSAR, отметил, что защита от рисков, которой люди себя ежедневно подвергают, должна быть приоритетом для всех. По мнению эксперта, ключевым фактором в принятии решения о страховании жилья является осознание рисков. Специалисты стараются проинформировать все больше граждан о финансовой защите, которую обеспечивает страхование.

Закон об обязательном и добровольном страховании жилья способствует снижению финансового воздействия на государство и местные власти в случае возникновения непредвиденных событий.

Ввиду того, что только 1 из пяти недвижимостей защищена обязательным страхованием PAD, 83% граждан утверждают, что согласились бы оформить договор, если бы была возможность соответствующих вычетов из местных налогов и сборов. Стоит подчеркнуть, что в Румынии данный вид обязательного страхования предусматривает 3 катастрофических страховых случая: землетрясение, наводнение, оползни.

В Молдове страхование жилья является добровольным. Но в долгосрочной перспективе страна может двигаться в сторону обязательного страхования имущества. С такой инициативой уже выступал вице-председатель Административного совета Национальной комиссии по финансовым рынкам Виталий Лемне. Предложение он аргументировал рискованными климатическими условиями, вспомнив о наводнении в селе Котул Морий, когда десятки домов были уничтожены.

 Эксперты GLOBALASIG подтверждают рост интереса к страхованию жилого имущества в Молдове и Румынии.

Оформление страхового полиса на имущество в Молдове и Румынии компенсирует убытки в случае самых разных рисков: кража, взлом, пожар, затопление, причинение ущерба вами, ущерб в результате несчастного случая или вандализма.  Вы можете выбрать отдельные риски, которые считаете более вероятными или включить все возможные опции.