Румыния обновила список стран с эпидемиологическим риском - GlobalAsig.MD
Румыния обновила список стран с эпидемиологическим риском

Румыния обновила список стран с эпидемиологическим риском

5 августа 2021 года власти Румынии обновили перечень стран с высоким эпидемиологическим риском заражения коронавирусной инфекцией.

Представленный правительством список разделен тремя кодами: зеленым, желтым, красным. Люди, приезжающие в Румынию, со стран, отмеченных зеленым кодом, могут не предъявлять отрицательный тест на коронавирус, и не обязаны соблюдать карантин. Иностранные граждане, прибывающие на территорию страны, из государств, находящихся в желтой зоне, должны быть вакцинированы или обязаны предоставить отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее чем за 72 часа. Только в этих случаях они освобождаются от карантина. При прибытии в Румынию из стран, находящихся в красной зоне, пассажиры должны быть помещены в карантин. Исключение составляют вакцинированные люди.

Напомним, что в Румынии официально зарегистрировано всего четыре вакцины: Pfizer, AstraZeneca, Moderna, Janssen. Власти отметили, что при наличии сертификатов о вакцинации прививками Sinopharm или «Спутник V» также можно въехать на территорию страны. Однако после процедуры иммунизации должно пройти более десяти дней.

Справка должна быть представлена на международном языке. В молдавских сертификатах информация указывается на трех языках: русском, румынском и английском.

Республика Молдова в обновленном списке находится в зеленой зоне. Граждане Молдовы с биометрическими паспортами могут въезжать на территорию Румынии без необходимости соблюдения карантина, если у них есть сертификат о вакцинации или справка о перенесенном коронавирусе за последние шесть месяцев. Граждане, въезжающие в Румынию из зеленой зоны, в том числе и из Молдовы могут освобождаться от карантина, если их пребывание в стране не дольше трех дней, и они могут предъявить справку с отрицательным результатом ПЦР-теста, выполненный не раннее чем за 72 часа до въезда в страну.