В первом полугодии страховой рынок Молдовы увеличился на 29% - GlobalAsig.MD
В первом полугодии страховой рынок Молдовы увеличился на 29%

В первом полугодии страховой рынок Молдовы увеличился на 29%

Страховой рынок является частью общего финансового рынка, осуществляя продажу и приобретение страховых продуктов. Страховой рынок Молдовы влияет на финансовые внутри экономические потоки, привлекая их в экономику страны. Общественное воспроизводство не осуществить без обеспечения страховой защиты, состоящей из издержек производства.

Согласно данным Национальной комиссии по финансовому рынку, за первые шесть месяцев 2021 года был зафиксирован рост страховых премий. Показатель увеличился до 878 миллионов лей. Уровень страховых выплат при этом не изменился.

Страхование рисков занимает около 95% в общей структуре рынка. Удельный вес страхования жизни снизился на 5,22%. Уменьшение показателя обусловлено падением премий.

Наибольшая доля в портфеле рынка по-прежнему принадлежит автострахованию. Было собрано 577 миллионов лей. На втором месте располагается страхование имущества. Более того, премии по данному направлению увеличились почти на 88% по сравнению с первым полугодием предыдущего года.

В отчете отмечено снижение страховых выплат на 2% в сегменте рискового страхования и повышение на 43% в сегменте страхования жизни.

Страховой рынок Молдовы выполняет важные функции:

  • компенсационная функция – выражается в возмещении ущерба, причиненного в результате неблагоприятных явлений, обозначенных в качестве объекта страхования, физическим и юридическим лицам;
  • накопительная функция — позволяет накоплять за счет страхования жизни указанную в договоре сумму;
  • распределительная функция — поддерживает страховой фонд, который обеспечивает страховые выплаты и стабильность на рынке;
  • предупредительная функция – предупреждает возникновение страховых случаев с целью уменьшения ущерба.

Товаром в рамках страхового рынка является страховой продукт, а его продажу осуществляют страховые посредники: агенты и брокеры.

Компания GLOBALASIG более десяти лет работает на страховом рынке Молдовы, осуществляя все виды страхования:

  • Страхование дома, дачи или квартиры
  • Страхование путешественников
  • Страхование грузов
  • Обязательное и добровольное автострахование — Casco (Каско) и ОСАГО

Компания представляет интересы клиента перед страховой компанией и решает все возникающие вопросы.