Взрыв цен на RCA. Как узнать, считается ли вы застрахованным от повышенного риска и могли ли заплатить меньше за полис

Недавнее банкротство общей страховой компании City Insurance, которая повысила цены на полисы ОСАГО (RCA), побудило граждан обратиться за помощью в Румынское Бюро Автостраховщиков (BAAR).

Согласно румынскому законодательству, страхователи, получившие в течение года минимум три различных предложения от разных компаний, страховые взносы по RCA которых на 36% выше базового тарифа на соответствующем сегменте рынка, относятся к категории застрахованных лиц от повышенного риска. Это означает, что они могут обратиться в BAAR. Организация выберет и определит страховщика, который оформит страховку по установленной пониженной стоимости в пределах действующего закона. Согласно последним данным, полученным от BAAR, до 12 октября было подано 1114 подобных заявлений.
Бюро отклонило только 10% запросов от лиц, которые не соответствовали застрахованным от повышенных рисков. 944 заявления были поданы компаниями, владеющими грузовыми транспортными средствами. Эксперты объяснили это тем, что большинство перевозчиков имели полисы RCA от City Insurance.

Также, было отмечено поступление жалоб от физических лиц, связанных с увеличением цены страховки. Из них 111 человек, владеющих автомобилями, подали заявки на повышенный риск в BAAR, а 70 из них по итогу были отнесены к данной группе страхователей и оформили полис по пониженной стоимости.

Чтобы узнать, относится ли водитель к группе высокого риска, ему нужно открыть сайт BAAR и перейти к разделу «Gestionarea asiguratilor RCA cu risc ridicat».
В Молдове наличие страхового полиса обязательно для каждого автомобилиста. Полис ОСАГО предназначен для компенсации ущерба, который водитель причинил имуществу и здоровью третьих лиц.
Страховая компания GlobalAsig оказывает широкий спектр страховых услуг для защиты имущества и ответственности, медицинское страхование, автострахование и страхование грузов.

Сеть филиалов удобно раскинулась по всей Молдове, работает онлайн оформление на портале Globalasig.md. Каждое предложение формируем с учетом индивидуальных потребностей и финансовых возможностей клиента. Компания предлагает выгодные условия на оформление полиса ОСАГО.

Мы сотрудничаем с ведущими страховыми компаниями Молдовы, которые отличаются финансовой стабильностью и хорошей репутацией.